Круглый стол M5.CS

Прошла неделя с момента возвращения ru.gif M5.CS из поездки на DreamHack Summer 2012, а обсуждения все еще продолжаются. Что же пошло не так во время игр? Что помешало ребятам выступить на максимум? Приоткроем завесу тайны и поделимся мыслями и переживаниями всего состава.

На повестке дня:
  • подготовка и выступление на DH 2012
  • нынешняя атмосфера в команде
  • ближайшие планы и ожидания
  • будущее дисциплины CS 1.6
Участники обсуждения:

M5.CS in action

Расскажи о вашей подготовке к турниру. Почему не провели буткемп?

Роман "ROMJkE" Макаров: К DH мы начали свою подготовку 4 июня - отдохнувшие и бодрые, мы решили приступить к упорным тренировкам. Однако в первые же дни мы столкнулись с огромной проблемой, мы не могли найти pcw. Если везло, то в эти дни мы играли по 1-2 карты, а остальное время занимались самоподготовкой. К выходным появились те самые восхищающие нас бразильцы, с которыми мы и начали тренироваться довольно часто. Позже стали появляться другие команды, например, мы успели сыграть с fnatic, Winfakt и ESC. Буткемп перед этим чемпионатом нам нужен был как никогда, я надеялся на него. Но собраться на базе не получилось из-за серьезных проблем с интернетом: 100-150 на шведский сервер - неиграбельный пинг для кс. В итоге все наши болельщики стали свидетелями нашего провала.

Ваши комментарии о выступлении на DH 2012? Чего не хватило?

Роман "ROMJkE" Макаров: Комментарии тут излишни. Все, кто видел наше выступление, могут сами охарактеризовать его в любой форме. В моей голове вертится лишь одно: прошу прощения за такую бездарную игру. С Na`Vi наделали кучу лишних ошибок, за что поплатились «невыходом» из группы. Плюс мои промахи как координатора: неправильно анализировал игру соперника в некоторых моментах и принимал поспешные решения. Тем не менее, я еще жив и цел. Мыслей много, но они не на публичное рассмотрение. Мы все ждем, когда Миша придет в боевое состояние. Пользуясь случаем, желаю ему скорейшего выздоровления без каких-либо осложнений. Как только он придет в норму, мы встретимся все вместе и обсудим наши дальнейшие планы. Что нас ждет – не знаю, не люблю гадать, всегда привык решать проблемы по мере их поступления.

Михаил "Dosia" Столяров: Оценка? Сыграли на твердую двойку. Больше тут сказать нечего. Что будет дальше с командой, пока сказать не могу – сам не знаю. Дай бог соберемся вместе с Димой и решим нашу дальнейшую судьбу.

Сергей "Fox" Столяров: Можно называть много объективных и субъективных причин, но результат остается прежним. Итог не от причин зависит. А что ждет дальше – неясно. Если нас решат отправить на GameGune, то, как только Миша поправится, мы начнем подготовку. Если же нет, то будет обмозговывать все произошедшее и ожидать развития событий.

Роман "Hacker" Абрамов: В первую очередь, конечно же, нам не  хватило достойной подготовки. Мониторы, которые стоят на нашей базе, идентичны тем, что были в Швеции на турнире. Мы могли получить их, но каким-то образом это не сделали это вовремя. В итоге получается, что есть все условия, просто бери и выигрывай. А мы не смогли. С другой стороны, я беру в расчет тот факт, что у Миши возникла серьезная проблема со здоровьем. В итоге все суммировалось и просто выбило нас из колеи.

Что пошло не так на de_nuke против fnatic? Почему такой разгромный счет?

Роман "ROMJkE" Макаров: Начиналось все за здравие: мы взяли пистолетный раунд... а после разладилось. Счет не по игре, были раунды, когда мы пытались зацепиться и переломить игру, но наши попытки были тщетны. Я бы назвал это турбо-CS. Нам никакие раунды не помогли бы, fnatic просто были сильнее, увереннее, и быстрее нас на данном чемпионате. По игре, которую они показывают, fnatic объективно являются лучшей командой в мире на данный момент, и остановить их будет очень тяжело: их механизм совершенствования запущен.

Что произошло с Михаилом на турнире?

Сергей "Fox" Столяров: У него произошло резкое воспаление, как только мы приземлились в Швеции. Я не знаю с чем это связано, но в итоге его это выключило, как игрока. Не знаю, как Миша сумел отыграть турнир, но по возвращению в Москву его сразу же увезли в больницу на операцию. Все время пока он там, мы с Вероникой – его девушкой – посещали его. Теперь он дома, и все хорошо.

Что с тобой произошло и как ты себя чувствуешь сейчас?

Михаил "Dosia" Столяров: По прилету в Швецию произошло неожиданное воспаление, и мне моментально стало плохо. Не буду вдаваться в подробности. Безусловно, такое состояние сказалось на моей игре, я был вынужден пить обезболивающее, чтобы не подводить ребят. Сейчас чувствую себя хорошо, уже перебрался домой. В больнице пробыл шесть дней. Сначала сделали операцию, затем различные процедуры. Неприятное дело и место, очень жаль, что так сложилось. Пока я был в больнице, меня регулярно навещали Вероника, Сережа и сестра, за что большое им спасибо! Их поддержка мне помогла!

Сережа явно недоволен

Ты уже влился в коллектив? Не чувствуешь никакой зажатости во время игры?

Роман "Hacker" Абрамов: Нет. Я же не деревянный, я понимаю, что от меня требуется. И я знаю, чего хочу. Какие здесь могут быть сложности? Конечно, бывают некоторые проблемы. Например, иногда на турнирах становится слишком шумно, и я могу не услышать важную инфу. Но кто защищен от этого?

Как вас встретил Дима?

Роман "Hacker" Абрамов: Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Он не кричал и не ругал нас. Но конечно он расстроен. Любой на его месте был бы расстроен.

Как ты отреагировал на выступление ребят на DH Summer 2012?

Дима "ddd1ms" Смелый: Очень обидно, что парни не смогли показать все, на что способны. Жаль, что Dosia так серьезно заболел и сразу с самолета попал в больницу. Все понимают, что это один из последних турниров по CS 1.6, и так получилось, что судьба не дает нам шанса. Жаль, очень жаль.

С чем связано исчезновение дисциплины CS 1.6 на WCG?

Эдуард "Ed1k" Иванов: Дисциплина умирает. Об этом говорят уже давно.  Раньше разработчики и организаторы турниров вкладывали больше денег в игру. На примере WCG: это турнир от компании Samsung, и организаторы сами решают в какие дисциплины вкладывать деньги, а в какие нет. Не стоит забывать, что после кризиса 2008 года, многие компании потеряли крупные средства. Более того, в киберспортивных массах происходит насыщение игрой, прекращается постоянный рост числа игроков и болельщиков. Также появляются новые более яркие и динамичные шутеры, они привлекают всю нынешнюю молодежь. В итоге у CS 1.6 остается прежняя аудитория, нет новых талантов и болельщиков. Тогда какой смысл компаниям вкладывать деньги в эту дисциплину?

Последний день: M5.Mix

Ваши прогнозы, что будет с CS 1.6 дальше?

Роман "ROMJkE" Макаров: Мой прогноз, что  CS 1.6 будет жить, в него так же будут играть, только уже на любительском уровне. Будут периодически чемпионаты и шоуматчи с небольшими призовыми фондами. Но играть будут уже команды друзей с целью хорошо провести время и получить удовольствие от игры. Такие команды будут ездить на чемпионаты (возможно даже европейские), если позволят возможности, и принимать участие в данных мероприятиях, играя ради спортивного интереса, не прилагая к этому больших усилий. А CS:GO вольется в массы самое раннее в следующем году.

Эдуард "Ed1k" Иванов: Да ничего. Мы не увидим эту дисциплину ни на WCG, ESWC, IEM. Конечно, ожидается GameGune, но я думаю, что это будет последний чемпионат европейского уровня по CS 1.6. Большие надежды подает CS:GO, но официально игра будет запущена лишь в августе, это значит, что на IEM мы ее не увидим. Как мне кажется, на полгода мы можем забыть об этой игре, до тех пор, пока CS:GO не станет официальной дисциплиной. Ведь игра нуждается в корректировке: разработчики должны пофиксить баги и добавить необходимые фишки. С другой стороны, нужно понимать, что возможно зритель уже не увидит свои любимые команды среди участников крупных турниров, ведь пока что непонятно, кто продолжит играть.

Как думаешь, что будет дальше с ребятами?

Дима "ddd1ms" Смелый: Сложно сейчас сказать, мы хотим встретиться с ребятами через неделю и обсудить планы. Но учитывая, что CS 1.6 не будет на IEM и WCG, думаю, что ничего хорошего ждать не стоит. Лучше чем было, уже не будет – это точно. Вообще, у меня складывается впечатление, что дисциплину хотят просто уничтожить. Про CS:GO пока тоже рано говорить что-то конкретное. Могу добавить, что мы попробуем как-то задействовать ребят дальше в проекте, все-таки столько времени вместе.

Written by

0 коментарі: