XeqtR

Приветствуем всех любителей понастольгировать в очередном выпуске нашей эксклюзивной рубрики “Живые Легенды”. Сегодня под прицел нашего внимания попадёт обладатель кубков Cyberathlete Professional League, Electronic Sports World Cup и World Esports Games, норвежец Америки и просто умный парень - Йорген “XeqtR” Йохансен. Просим любить и жаловать.
На свет наш герой появился 16 ноября 1982 года в норвежском городе Берген, на родине великого композитора эпохи романтизма, Эдварда Грига. А это значит, что именно сегодня у него День Респауна, с которым Йоргена можно поздравить, например, отправив ему личное сообщение на его странице в Facebook.
  • XeqtR - Легенда Counter-Strike
Counter-Strike? Не слышал. Пока что.
Немногие знают, что начинался путь одного из самых легендарных игроков в истории Counter-Strike совсем даже не с этой игры. Как ни странно, его первой “любовью” были стратегии. Именно с таких игр, как Civilization, Heroes of Might and Magic, Red Alert и Warcraft (а позже - и Starcraft) началась его карьера в компьютерном спорте. В Counter-Strike же его занесло, как и многих, по совету друга (напарника по Starcraft). А серьёзно заняться им Йорген решил, потому что получаться у него стало заметно лучше, чем в стратегиях. Во многих интервью он честно признавался, что всегда страдал перфекционизмом в некоторой степени, хотел быть лучшим. Также, он рассказывал и о первопричине своего вовлечения в компьютерные игры: некая болезнь продолжительностью два года, которая не позволяла ему какую-либо физическую нагрузку, дала прекрасный шанс реализовать себя на поприще киберспорта. Никого не напоминает?
Эпоха первых CPL
Но вернёмся к истокам его соревновательной CS-карьеры, которая началась со второго места на европейском CPL (Кёльн) в составе норвежской, понятное дело, команды SoA (Spirit of Amiga) в 2000 году. Совсем скоро парень, почуяв азарт, присоединился к, возможно, лучшей команде своего времени - шведским “ниндзя в пижамах” (NiP), однако не выступал на крупных турнирах вплоть до раскола коллектива на SoA.se (MAFIA) и звёздных All*, в состав которых вошёл и сам, вместе с Potti. После очередного серебра уже на голландском CPL парни решили возродить легендарный тег NiP и выиграли под ним турниры CPL в Лондоне и Берлине. Первые серьёзные трудности в виде значительных разногласий внутри команды встретили его прямо перед крупнейшим турниром эпохи. Речь о зимнем CPL 2001, разумеется. Йоргену было необходимо срочно подыскать временную достойную команду, которой стала mTw.GoL (GameOnLine, Mortal TeamWork). Вторая лучшая команда Швеции на тот момент приютила его у себя, и во многом благодаря этому заняла третье место на турнире. NiP решили вернуть парня обратно (в чём он не сомневался), но из-за потери спонсоров команда вскоре развалилась уже навсегда.
Во времена клинической “смерти” NiP в 2002 году, XeqtR успел поиграть на кёльнском CPL в составе Nordic Division, капитаном которой был никто иной, как сам vesslan. Во многом именно Йоргену обязана его команда победой на этом турнире. Перед следующим летним CPL, XeqtR вновь находит общий язык с легендарным тандемом (HeatoN и Potti) и, объединив усилия под новым тегом SK.sca (вместе со своим другом DarK со времён Nordic Division), они в очередной раз доказывают своё превосходство над “полем”, забирая чек за первое место.
  • NiP - первое место на CPL 2002
eoLithic
Перед предстоявшим World Cyber Games в команде вновь возник конфликт и XeqtR напару с DarK с треском вылетают из Schroet Kommando под соусом “на WCG пускают только наших”. Национальность, знаете ли, не та. Но Йорген и не думал отчаиваться. Вместе со своим приятелем они вступают в ряды одной из самых легендарных команд всех времён и народов - eoLithic, за стратегический руль которой и посадили Йохансена. Стоит отметить, что XeqtR даже специально записывал все тактики в текстовый файл, чтобы отдельные игроки (Damien) могли лучше запоминать их. Это случилось вскоре после того, как eoL одержали оглушительную победу на CPL в Осло. К сожалению, несмотря на тотальную доминацию европейской сцены оставшегося 2002 года в виде, например, первого места на финском MindTrekLan 2002, где команде удалось без единого поражения дойти до финала и одолеть там mTw.se на de_nuke со счётом [13:9], парням пришлось довольствоваться лишь восьмым местом на зимнем CPL в Далласе. Тем не менее, этот период времени запомнится многим поистине звёздным норвежским составом, включая таких игроков, как elemeNt, DarK, knoxville и Naikon. Перед роспуском коллектива в связи с уходом спонсоров и любителя менять команды, с которым никак не мог поладить XeqtR, последний успел заработать ещё одно серебро, уступив на местечковом турнире Clikarena набиравшей обороты команде team9, кто и принял его с распростёртыми объятиями после заката eoL. Немудрено, там ведь уже играл его старый знакомый vesslan.
  • Штаб стратегической разработки имени Йоргена Йохансена
Золото ESWC, адреналин и самый большой обман в истории киберспорта
В старой новой команде Йоргену удалось выиграть главный приз парижского турнира, первое место ESWC. Стоит отметить, что несмотря на пик формы нашего героя, по его же словам, в исходе турнира некоторую роль сыграл случай. Дело в том, что американской команде zEx удалось выбить пыль из SK, отправив их паковать свои киберспортивные чемоданы до начала финальных игр. Этот факт не мог не вызвать улыбку на лице Йоргена и компании, так как против шведов, понятное дело, играть им было бы куда сложнее. Но победителей, как известно, не судят.

Двигаемся далее. А далее был летний CPL 2003, перед которым, как честно признался XeqtR, команда не провела ни единой тренировки, а сам герой неделю провёл в Warcraft III со своим другом в Осло. То есть, многого от этого турнира не ожидали даже сами игроки команды, но каково же было их удивление, когда им удалось “оттяпать” приличный кусок одного из самых крупных призовых фондов в истории компьютерного спорта, уступив в финале лишь непобедимым SK.

После упомянутых событий команда решилась на эксперимент и переехала вчетвером в Калифорнию, чтобы готовиться к  зимним CPL и CXG. Что касается Йоргена, то он переселился к своей девушке в Германию и настоятельно рекомендовал vesslan’у подыскать ему замену в качестве пятого игрока, на что последний давал решительный отказ: настолько был ценен XeqtR и как игрок, и как стратег. Команда решила пойти на компромисс и приняла решение тренироваться с человеком со стороны, но заменить его Йоргеном на время самих турниров. В результате всего этого Adrenaline (именно так стали называться team9 после переезда) смогли занять лишь четвёртую строчку на CPL Winter 2003. Что касается чемпионата Cyber X Gaming с анонсированным призовым фондом в 100,000 $ для Counter-Strike - он умер, ещё не успев родиться, сильно разочаровав игровое сообщество. Кстати, именно на этом турнире, по мнению Йоргена, “адреналиновым” удалось бы одолеть SK, учитывая что его команда была единственной, кто готовился к этому событию даже во время рождественских каникул.

После невзрачного выступления на очередном ESWC, одной из причин которого был постоянный недосып нашего героя, вызванный переживаниями из-за любовного треугольника, в который он оказался вовлечён, команда “посыпалась”. Сначала, в связи с упоминавшимися правилами WCG, был временно заменён Йорген, затем почему-то vesslan стал недостаточно крут для команды. Пошла череда замен, в том числе - Snajdan. Однако, как сказал сам XeqtR, было потеряно то ключевое взаимодействие между игроками, та атмосфера, что царила в команде, а вслед за этим - и мотивация продолжать играть в этом коллективе. Так что парни дождались окончания контрактов, отработали зарплату и “покинули здание” некогда великой team9.
NoA
Однако соревновательный дух Йоргена всё не угасал и в 2004 году он присоединяется к  очередной легенде мирового Counter-Strike - Team NoA. Этот запасной аэродром продуманный норвег с азиатскими корнями начал готовить себе ещё на ESWC, игры которого, по собственному признанию, почти проспал. Однако XeqtR не упустил возможности хорошенько пообщаться со своими земляками из очень перспективной на тот момент команды NoA. В итоге, стал её частью, получив предложение ещё летом. Сам Йорген описывает получившуюся адскую смесь так:

С одной стороны у нас был shaGuar, один из самых непредсказуемых игроков в мире, способный также брать ситуации 1х5. С другой - method. Этот человек мог просто убить четверых, особо не задумываясь над тем, как именно ему это удаётся. Ну и, конечно же, мы. Со своими тактическими заготовками, позволявшими зачастую “стричь” врага перекрёстным огнём в спину. Это был потрясающе сумасшедший микс.

В результате такого сочетания американского и скандинавского стилей, вкупе с упорными тренировками, Team NoA входит в историю как единственная команда, которой удалось выиграть CPL, пробившись из нижней сетки. В финале ребята воевали против зарекомендовавших себя EYE. Исход напряжённейшего матча завершился счётом [16-14] в пользу команды Йоргена. Поистине эпичный путь Team NoA на CPL Winter 2004 отлично отражён в следующем видео:


После небольшого перерыва команда направилась покорять Южную Корею и WEG 2004. Предфинальные игры первого сезона ребята отыграли просто отлично, по инерции уверенности в себе после оглушительной победы на предшествовавшем CPL. Однако, в месячный перерыв перед финалами между elemeNt’ом и Йоргеном вновь возникли какие-то “непонятки”, а команда практически не тренировалась. И хоть NoA и удалось одолеть 4Kings на финальном de_dust2, снова начались уходы-замены, а выходка fisker’а окончательно похоронила дух команды после ухода elemeNt’а. Дальнейшие выступления можно описать ёмким народным словом “дно”.

В тот момент XeqtR всерьёз подумывал о том, чтобы покинуть команду, но в менеджмент проекта были вовлечены его друзья, поэтому он и отверг предложение HeatoN’а и Potti вновь возродить NiP, оставив приоритет за своими моральными убеждениями и пожертвовав амбициями вновь играть на высоко профессиональном уровне.
Закат CS-карьеры
2005 год запомнился Йохансену, пожалуй, лишь первым местом на норвежском shgOpen, где его команде удалось одержать победу над такими сильными в то время командами, как fnatic и Attax. Однако неубедительные выступления на обоих турнирах серии CPL, а также в третьем сезоне WEG и, наконец, американском World Series of Video Games в 2006 году забили последний гвоздь, как выразился сам XeqtR, в крышку гроба его карьеры в соревновательном Counter-Strike. После этого у Йоргена пропала всякая мотивация продолжать и он повесил мышку на гвоздь. Была, правда, в 2009 году своего рода “вылазка” во второй сезон шведской лиги от Inferno Online, однако это скорее была дань прошлому и ностальгия, нежели что-то более серьёзное. Кстати, о дани прошлому - вот вам видео, чтобы помнили:
Эпилог
Резюмируя весь пройденный нелёгкий путь Йоргена “XeqtR” Йохансена, можно сказать, что он является живым примером того, как горячее желание побеждать, упорные тренировки и вера в себя дают необходимый результат и победу. Даже на ранних CPL в составе с такими звёздами, как HeatoN и Potti, за его спиной тоже скапливалось немало болельщиков, которые с раскрытыми ртами следили за его игрой. Один из игроков потом скажет о нём: XeqtR - это человек-армия (с) Это нетрудно доказать, вспомнив как этот индивид чуть ли не в одиночку "дотащил" GoL до третьего места на финалах CPL 2001.

Другой его сильной стороной всегда являлась дисциплина и чёткое стратегическое мышление, сравниться с которым мог в то время разве что elemeNt. Именно поэтому дуэт этих игроков давал наилучший результат. И несмотря на то, что за свою карьеру XeqtR не завоевал стольких титулов, скольких можно насчитать в копилке у Potti или HeatoN’а, этот парень успел поиграть за множество сильнейших команд мира, ставших впоследствии легендами Counter-Strike, так что он по праву заслуживает место среди них.

Ну и напоследок, по традиции, любопытная подборочка интересных фактов о герое выпуска:
- предлагал улучшить зрелищность CS, усовершенствовав экономику игры на манеру Championship Gaming Series, когда команде, выигравшей первые несколько раундов выдавалось (к примеру) 16,000 $ до конца стороны, что должно было сильнее мотивировать проигрывающих и в целом сделать матчи интереснее для зрителей, практически избавившись от эко-раундов

- выступал в 2005 году в качестве временной замены за команду fnatic

- тренировал бойцов команды Запада в противостоянии Востока и Запада на eStars Seoul 2008

- выступал за DotA-состав немецких mousesports после завершения CS-карьеры

- являясь сиротой с пяти лет (впоследствии усыновлён), нашёл свою тётю и настоящую маму через газету, в которой напечатали статью о его успехах в компьютерном спорте

- настоящее имя, данное Йоргену при рождении - Ли Ян Бум (Lee Young Bum)

- сотрудничал с QPAD, участвуя в их промо-акции Q-TOUR

- на протяжении 2006 года его команда NoA получала поддержку от другого ведущего производителя игровых девайсов - SteelSeries

- в 2010 году активно играл и комментировал матчи по Starcraft 2 вместе с такими знаменитостями, как IdRa и jESUIT
  • XeqtR и Q-Tour
Послужной список основных достижений:
- 2002: 1 CPL Oslo (eoL)
- 2002: 7 CPL Winter (eoL)
- 2003: 2 Clikarea (eoL)
- 2003: 2 CPL Cannes (Team9)
- 2003: 1 ESWC (Team9)
- 2003: 2 CPL Summer (Team9)
- 2003: 4 CPL Winter (adrenaline)
- 2004: 4-8 ESWC 2004 (adrenaline)
- 2004: 1 CPL Winter (NoA)
- 2005: 1 World eSports Games (NoA)
- 2005: 7 CPL Summer (fnatic)
- 2005: 4 CPL Großbritannien (NoA)
- 2005: 5-8 World eSports Games Season 3 (NoA)
- 2006: 1 shgOpen (NoA)
- 2006: 5-8 WEG Masters (NoA)
- 2006: 9-12 WSVG ISC (NoA)


Written by

0 коментарі: